Alimentos para
gastrite
Basicamente os
primeiros alimentos que pensamos são chás, sucos, frutas e legumes, mas existem
outros aliados como as bolachas de água e sal ou as de maisena, que são fáceis
de transportar e que pode ser consumida em intervalos de refeições, pequenas
refeições que devemos fazer ao longo do dia para evitar que o estômago fique
vazio e ocorra o desconforto gástrico.
Consumir frutas que
não são ácidas também é uma boa substituição para os pequenos lanches, já que
estas também não agridem o estômago. Dentre as frutas não ácidas existem a
banana, a pêra, a maçã, a laranja lima, o mamão, a goiaba e os sucos delas
também, de preferência natural.
O suco de aloe vera
conhecido como babosa é utilizado para o tratamento da ferida estomacal, pois
dentre suas propriedades encontra-se a de cicatrização, além disso, é
considerado um excelente nutriente, com importantes proteínas, vitaminas e sais
minerais é aconselhável ingerir a bebida em jejum, ou antes, de dormir.
A gastrite faz com que
as bactérias consideradas benéficas ao nosso estômago sejam diminuídas e até
mesmo eliminadas, diminuindo a nossa proteção, fazendo com que as bactérias
consideradas maléficas se propaguem, logo devemos repor essas bactérias
benéficas que são encontradas nos lactobacilos que impedem a proliferação de
bactérias nocivas, inibindo a produção de toxinas e melhorando a digestão.
Os lactobacilos são
encontrados em produtos lácteos, como o queijo, iogurte, o leite, a coalhada, e
em alimentos enriquecidos com eles, como os leites fermentados.
A biomassa de banana
verde é utilizada por bactérias boas do nosso organismo, chamadas de pro
bióticos, como uma fonte de energia, mantendo assim a integridade da mucosa
intestinal, que é responsável pela absorção dos nutrientes e barreira entre o
meio externo e meio interno, logo ela também repõe os lactobacilos.
Para prepará-la, lave
as bananas verdes, coloque-as com casca dentro de uma panela de pressão,
cubra-as com água e cozinhe por 20 minutos ao todo, sendo que oito deles serão
no fogo e os restantes apenas na pressão. Terminando de cozer, aos poucos, tire
a casca, que deve ser passada imediatamente no processador.
O estômago é
responsável apenas pela digestão de alimentos proteicos, como as carnes,
induzindo ainda mais a liberação das enzimas digestivas e podendo agravar a
inflamação. Além das proteínas, as gorduras presentes em alguns cortes de
carne, como a picanha, tornam a digestão mais lenta, deixando o alimento parado
no estômago por um período maior, piorando assim os sintomas gástricos.
Carnes com baixo teor
de gordura são indicados para evitar esses sintomas gástricos como: carnes
bovinas menos gordurosas (patinho, coxão mole, lagarto), peixes como pescada e
merluza, sendo que sejam grelhados ou assados, carnes de frango cozido,
refogado ou grelhado.
O Suco Verde é cheio
de enzimas que ajudam a eliminar toxinas, reequilibrar as bactérias do
intestino, reparando tecidos. O ideal é tomar no mínimo 1 copo ao dia (de
estômago vazio) e no máximo 3 copos.
Ingredientes:
Ingredientes:
Couve
Água
Açúcar mascavo.
Modo de fazer:
Liquidifique a couve com a quantidade de água que você quiser,
Coe o suco em uma jarra,
Adoce e beba em seguida.
Liquidifique a couve com a quantidade de água que você quiser,
Coe o suco em uma jarra,
Adoce e beba em seguida.
Chás de hortelã e
alecrim são considerados bebidas com propriedades calmantes e anti-inflamatórias,
contribuindo para diminuir a acidez do estômago e auxiliam na digestão. Os
Legumes cozidos, como chuchu, abobrinha, abóbora, cenoura, mandioca,
mandioquinha ou batata e as verduras refogadas escarola, acelga, espinafre e
mostarda, são indicadas quem sofre com a gastrite.
O caldo do feijão é
facilmente digerido, bata bem o feijão para que não ocorra a fermentação e tome
o seu caldo, que pode incluído em sopas.
Cardápio da Dieta para
Gastrite:
Café da Manhã
Opção 1: 1 fatia de pão integral com 1 fio de azeite de oliva, 1 copo de suco de laranja batido com 1/2 xícara de couve picada.
Opção 2: 1unid pão francês integral, 02 col sobremesa de margarina, 1 copo de suco de abacaxi com hortelã.
Opção 3: 2 torradas integrais com geleia de frutas sem açúcar, 1 xícara de chá de carqueja com limão.
Opção 4: 1 fatia de pão integral, 01 col sobremesa gelatina, 1 xícara de leite desnatado com café, 1 taça de morangos picados.
Opção 1: 1 fatia de pão integral com 1 fio de azeite de oliva, 1 copo de suco de laranja batido com 1/2 xícara de couve picada.
Opção 2: 1unid pão francês integral, 02 col sobremesa de margarina, 1 copo de suco de abacaxi com hortelã.
Opção 3: 2 torradas integrais com geleia de frutas sem açúcar, 1 xícara de chá de carqueja com limão.
Opção 4: 1 fatia de pão integral, 01 col sobremesa gelatina, 1 xícara de leite desnatado com café, 1 taça de morangos picados.
Lanche da Manhã
Opção 1: 1 copo de leite desnatado batido com morangos.
Opção 2: 1/2 mamão papaia.
Opção 3: 1 copo de chá verde gelado.
Opção 4: 1 copo de suco de uva light, 2 biscoitos integrais.
Opção 1: 1 copo de leite desnatado batido com morangos.
Opção 2: 1/2 mamão papaia.
Opção 3: 1 copo de chá verde gelado.
Opção 4: 1 copo de suco de uva light, 2 biscoitos integrais.
Almoço
Opção 1: 1 prato de sobremesa de salada de ervilha fresca, alface americana, tomate cereja, pepino, cenoura crua, 1 sobrecoxa de frango recheada com tomates, 2 pegadores de macarrão com abobrinha, 1 xícara de jabuticabas.
Opção 2: 1 prato de sobremesa de salada de rúcula, tomate, beterraba ralada crua, 2 colheres de arroz integral, 1/2 concha de feijão, 1 fatia de carne magra assada, 1 colher de vagem refogada na manteiga, 1/2 manga.
Opção 3: 1 prato de sobremesa de salada de agrião com repolho roxo e milho verde, 2 pegadores de espaguete com alcachofra, 1 porção de peixe, 1 fatia de melancia.
Opção 4: 1 prato de sobremesa de salada de trigo, 1 escumadeira de risoto de arroz integral com molho vermelho (rúcula, tomate seco, mussarela de búfala, frango desfiado), 1 fatia de abacaxi.
Opção 1: 1 prato de sobremesa de salada de ervilha fresca, alface americana, tomate cereja, pepino, cenoura crua, 1 sobrecoxa de frango recheada com tomates, 2 pegadores de macarrão com abobrinha, 1 xícara de jabuticabas.
Opção 2: 1 prato de sobremesa de salada de rúcula, tomate, beterraba ralada crua, 2 colheres de arroz integral, 1/2 concha de feijão, 1 fatia de carne magra assada, 1 colher de vagem refogada na manteiga, 1/2 manga.
Opção 3: 1 prato de sobremesa de salada de agrião com repolho roxo e milho verde, 2 pegadores de espaguete com alcachofra, 1 porção de peixe, 1 fatia de melancia.
Opção 4: 1 prato de sobremesa de salada de trigo, 1 escumadeira de risoto de arroz integral com molho vermelho (rúcula, tomate seco, mussarela de búfala, frango desfiado), 1 fatia de abacaxi.
Café da Tarde
Opção 1: 1 maçã, 1 copo de água de coco.
Opção 2: 1 copo de iogurte com fibras.
Opção 3: 2 castanhas-do-pará, 1 copo de suco de uva com hortelã.
Opção 4: 1 xícara de chá de gengibre com cravo e canela em pau, 2 cookies integrais com aveia.
Opção 1: 1 maçã, 1 copo de água de coco.
Opção 2: 1 copo de iogurte com fibras.
Opção 3: 2 castanhas-do-pará, 1 copo de suco de uva com hortelã.
Opção 4: 1 xícara de chá de gengibre com cravo e canela em pau, 2 cookies integrais com aveia.
Jantar
Opção 1: 1 prato de sobremesa de salada de rúcula, agrião, tomate cereja, cebola, 2 pegadores de abobrinha refogada com ovo, 1 taça de gelatina
Opção 2: 1 prato de sobremesa de salada de couve, acelga, cebola, 02 col arroz, ½ concha feijão, 01 fatia lombo suíno assado com alecrim, ½ unid. mamão papaia
Opção 3: 1 prato de sobremesa de salada de alface, couve-flor, ovo de codorna, 2 colheres de arroz integral com tomate, cebola e salsa, 1 concha de grão-de-bico, 1/2 mamão papaia
Opção 4: 1 pires de salada de alface, 02 col sopa cenoura ralada, salsinha, cebolinha, 2 colheres de soja com macarrão, 1 filé de frango com azeite e alcaparras, 1 ameixa fresca
Opção 1: 1 prato de sobremesa de salada de rúcula, agrião, tomate cereja, cebola, 2 pegadores de abobrinha refogada com ovo, 1 taça de gelatina
Opção 2: 1 prato de sobremesa de salada de couve, acelga, cebola, 02 col arroz, ½ concha feijão, 01 fatia lombo suíno assado com alecrim, ½ unid. mamão papaia
Opção 3: 1 prato de sobremesa de salada de alface, couve-flor, ovo de codorna, 2 colheres de arroz integral com tomate, cebola e salsa, 1 concha de grão-de-bico, 1/2 mamão papaia
Opção 4: 1 pires de salada de alface, 02 col sopa cenoura ralada, salsinha, cebolinha, 2 colheres de soja com macarrão, 1 filé de frango com azeite e alcaparras, 1 ameixa fresca
Ceia
Opção 1: 1 xícara de chá de camomila e melissa.
Opção 2: 1 xícara de chá de cidreira.
Opção 3: 1 copo de suco de capim-cidreira com limão.
Opção 4: 1 xícara de chá de maçã com canela.
Opção 1: 1 xícara de chá de camomila e melissa.
Opção 2: 1 xícara de chá de cidreira.
Opção 3: 1 copo de suco de capim-cidreira com limão.
Opção 4: 1 xícara de chá de maçã com canela.
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